Могилевский завод "Электродвигатель"
Могилёвский завод «Электродвигатель» был основан в 1958 году.
Однако история завода началась в послевоенное время в 1945 году. По решению Компартии Белоруссии в г. Могилеве образовали металлообрабатывающий комбинат и как не трудно догадаться, первой продукцией были предметы бытового назначения: вёдра, вилки, ножи, тарелки, кастрюли, лопаты, задвижки, мебельная фурнитура и даже коньки.
В 1949 году руководство комбината задумалось о производстве более сложного оборудования - выбор пал на моторы. И уже к концу 1950 года из мастерских предприятия вышли первые электродвигатели «Урал».
В 1958 году под производство электродвигателей были построены новые корпуса и металлокомбинат переименовали в завод «Электродвигатель». 6 марта 1959 г. завод зарегистрировал фирменный знак "МЭЗ" в ромбике. А с 1961 года полностью перешёл на изготовление двигателей. В 1965 году стал одним из крупнейших производителей асинхронных двигателей и лидером по производству экспортной продукции. В 2018 году завод вошёл в холдинг «Могилевлифтмаш».
В настоящее время завод выпускает асинхронные электродвигатели бренда МЭЗ. Номенклатурный ряд включает в себя:
- двигатели переменного тока от 0,12 до 30 кВт с высотой оси вращения от 56 до 180 мм;
- для стран Евросоюза разработаны серии однофазных и трехфазных двигателей AIS и AISE европейского стандарта DIN/CENELEC;
- расширена линейка производства взрывозащищенных электродвигателей с повышенной сейсмостойкостью типа 4ВРБ, а также с повышенной степенью защиты IP67 типа АИМ;
- ведутся разработки по производству тяговых асинхронных двигателей для транспортных средств различного назначения.
Электродвигатели филиала «Могилевский завод «Электродвигатель» – это яркое воплощение новаторских конструкторских идей, реализованных в продукции высокого качества. Этому способствует постоянное развитие технологий, техническое перевооружение, контроль качества выпускаемой продукции и высокий профессионализм сотрудников.
ОАО «Могилевлифтмаш» предлагает к поставке расширенный номенклатурный ряд выпускаемых асинхронных двигателей переменного тока от 0,12 до 30 кВт с высотой оси вращения от 56 до 180 мм.
Асинхронные двигатели белорусского производства выпускаются в базовом общепромышленном исполнении, а также в многочисленных модификациях. Специальные и узкоспециализированные исполнения включают в себя: однофазные двигатели, встраиваемые, взрывозащищенные двигатели, двигатели со встроенным и пристроенным электромагнитным тормозом, двигатели для работы в зонах с повышенной радиацией, двигатели для центробежных и крышных вентиляторов.
Выпускаемая заводом продукция пользуется повышенным спросом в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике, станкостроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельхозмашиностроении. Двигатели используются для производства насосов, компрессоров, вентиляторов, подъемно-транспортного оборудования, деревообрабатывающего оборудования, химических производств в среде агрессивных газов и паров.
Для поставки двигателей в страны Евросоюза разработаны серии однофазных и трехфазных двигателей АIS и AISE, соответствующие евростандартам CENELEC (DIN).
В настоящее время расширена линейка производства взрывозащищенных электродвигателей с повышенной сейсмостойкостью типа 4ВРБ, а также с повышенной степенью защиты IP67 типа АИМ.
Учитывая современные тенденции развития колесного транспорта с электрической и гибридной трансмиссией, ведутся разработки и освоение производства тяговых асинхронных двигателей для транспортных средств различного назначения (пассажирского, грузового, легкового и другого вида транспорта).
Филиал выпускает электроакустические сигнальные приборы, предназначенные для подачи звуковых и световых сигналов в системах тревожной сигнализации. Выпускает товары народного потребления: соковыжималки.
Основным приоритетом дальнейшего инновационного развития остается разработка и освоение в производстве новых электродвигателей узкоспециализированного назначения, а также создание новой энерго-эффективной серии электродвигателей.